jueves, 29 de julio de 2010

Nº 30 ESPAGUETIS MARINEROS

Ingredientes: ( Servicio 4 personas )
500g. de espaguetis,
100g. de gulas,
200g. de almejas,
2 dientes de ajo,
1 guindilla,
sal,
pimienta molida.

Preparación:

1.- Pon a cocer los espaguetis en abundante agua salada, intentado que queden duros ( al denté ) con una gotita de aceite y una hoja de laurel.
Cuando estén a tu gusto retíralos del fuego y pásalos inmediatamente por agua fría. Resérvalos .
2.- Pon las almejas frescas en agua fría con mucha sal para quitarles toda la arena. En una sartén, pon a dorar los ajos córtalos en láminas muy finas, añade las gulas, la guindilla, las almejas bien escurridas hasta que se habrán.
3.- Funde la mantequilla junto a un chorrito de aceite en una sartén limpia, refríe durante un minuto la pasta, removiendo con un tenedor para que se suelten. Añade las gulas y las almejas, mézclalo todo bien y sirve.

Nº 29 ENSALADA DE PATATA

Ingredientes: (Servicio 4 personas)

4 patatas medianas o grandes,
1 cebolla,
1 pimiento rojo,
2 tomates verdes,
2 huevos,
1 lata de guisantes,
1 lata de filetes de anchoa,
aceite de oliva virgen,
tomates creí (pequeñitos),
vinagre,
sal-

Preparación:
1º/-Lava bien las patatas y cuécelas enteras con agua y sal. Escúrrelas, pélalas con cuidado y córtalas de manera irregular. Déjalas enfriar.
2º/. Añade la cebolla cortada en rodajas, el pimiento y los tomates creí . Si lo deseas puedes poner unos guisantes.
3º/- Cubre con los huevos picados bien finos y los filetes de anchoas. Moja con la vinagreta muy bien ligada. Puedes meter la ensalada en la nevera unos minutos antes de servir.

nº 28 (Otra de) BERENJENAS RELLENAS

(Berenjenas rellenas de carne picada de cerdo y ternera)

Ingredientes (Servicio 4 personas)

4 berenjenas,
un tomate verde,
una cebolla,
100g. de carne picada de cerdo e igual de carne de ternera,
50g. de harina,
un vasito de leche,
20g. de mantequilla,
pan rallado,
aceite de oliva,
pimienta negra molida,
sal.

Preparación:
1º- Lava las berenjenas, sécalas con un paño, córtales el rabo y pártelas por la mitad a lo largo. Salpícalas con una gotita de limón para que no se oxiden y sácales la pulpa. Resérvalas.
2º. Prepara un sofrito con la cebolla cortada fina y salada, y una cucharada de aceite, añádele la pulpa de las berenjenas. Pásalas durante dos minutos. calienta en el horno a 180g.
3º- Haz una bechamel no muy espesa con la mantequilla, la carne picada, dos cucharadas de harina y dos vasitos de leche previamente calentada en el microondas. Salpimentar. Mézclala con la pulpa de las berenjenas y rellena las dos mitades cubriéndolas luego con un poco de pan rallado.
4º. Introdúcelas en el horno, ya caliente y gratinadas durante cinco minutos hasta que se doren. Ya en el plato adórnalas, por ejemplo, con tres laminas de tomates cortados muy finas.

Nº 27 SOPA DE AJO MARINERA

Ingredientes:


Rape,
almejas,
langostinos,
mejillones,
pan duro,
ajos,
pimentón,
dulce,
sal,
yema de huevo,
caldo de pescado.
(Caldo de pescado- 25 minutos, agua, tomate, zanahoria, puerro, cebolla, restos del pescado, perejil, apio, la base de la sopa de ajo.)

Preparación:
Se coje una cazuela y se añade aceite, ajos, pan duro, en rebanadas finas, pimentón dulce, y por ultimo el caldo de pescado que hierva 10 o 15 minutos , en el plato se echa la yema de huevo y a servir.

Nº 26 BERENJENAS RELLENAS


Ingredientes:
2 berenjenas,
2 calabacines,
1 cebolla,
1 pimiento verde,
1 pimiento rojo,
6 tomates,
2 pechugas de pollo,
1 cucharadita de pimentón,
aceite,
sal,
cebollino,
menta.


Preparación:
En una cazuela se echan las berenjenas con agua y sal partidas por la mitad, se morea la cebolla en una sartén, calabacín, menta y la berenjena cocida, añadimos el pollo todo a daditos un poco de pimentón y por último el tomate, se rellenan las berenjenas se pone un poco de queso y a gratinar.

nº 25 Marmita de Bogavante(Cangrejo grande)

Ingredientes: 




1 bogavante,
patatas,
cebolla,
pimiento verde,
pimiento rojo,
caldo de verdura,
copa de brandy,
aceite de oliva,
sal,
azafrán,
tomate casero.

Preparación:
Se fríe la cebolla, los pimientos, se dora, se incorpora el bogavante troceado una copa de brandy para flanearlo, se incorporan las patatas y el caldo de verdura y 15 o 20 minutos incorporamos dos cucharadas de tomate casero un poco de azafrán y sal.

martes, 27 de julio de 2010

Nº 24 Salsa a la Pimienta verde


Ingredientes:
Mantequilla,
pimienta verde,
coñac,
nata,
sal.
Preparación:
En una sartén con la mantequilla que se derrita se echa la pimienta verde, a continuación pero con mucho cuidado en un vaso nunca con la botella se echa el coñac y se flanvea con un mechero (un poco de coñac ) cuando se apague el fuego se echa la nata y se va sasonando a gusto cuando la salsa tenga su forma tirando a espesa apagar y listo(para la carne delicioso).

nº 23 GASPACHO


Ingredientes.
Tomate de pera maduro ,Pimiento
cebolla,
pepino,
agua,
sal,
pimienta,
pan,
hielo,
ajo,
 Sumo de 
limón.

Preparación:
Los tomates maduros el pepino la cebolla todos los ingredientes a trocitos se trituran bien y se convierte en gazpacho, se le echa hielo si se quiere, también se puede añadir al gazpacho trocitos de tomate, cebolla pepino todo a cuadritos y sopa de verano.

Una blanqueta


.- Una blanqueta

Agua, limón, harina, sal. Para blanquear alcachofas, pencas, verduras.

nº 22 Salsa verde de Judiones y Almejas


Ingredientes:
300gr. de judiones,
gambones,
almejas,
jamón,
laurel,
sal,
ajo,
vino blanco,
aceite de oliva,
cebolla.

Preparación:
Caldo verde: cebollino, perejil, vino blanco se tritura todo y se convierte en caldo de marisco.
En una olla con un poco de aceite de oliva, ajo picadito se dora, cebolla, jamón a trocitos y se añade el caldo verde con agua que cueza 10,15 minutos, se preparan los gambones se quita la parte del centro dejando la cabeza y la colas se introducen a la olla junto con las almejas y listo.

nº 21 Gallina en Pepitoria (Mª Juana Martín)

Ingredientes:
gallina,
ajos,
cebolla,
pimientos verdes,
zanahoria,
almendras,
rebanada de pan,
hoja de laurel,
azafrán,
pimienta en grano,
perejil,
vino blanco,
sal,
aceite de oliva.

Preparación:
En una sartén, se fríe la gallina.
En una cazuela se mochan las verduras, cuando están pochadas se introduce la gallina frita y el jugo se hecha el vino blanco, hoja de laurel, azafrán, pimienta en grano.
Dorar las almendras y freír la rebanada de pan, se echa al mortero se machaca con un poco de ajo en el mortero se machaca todo.
Luego en una tartera, se echa todo la gallina, las verduras y el majado conjuntamente se deja media hora que se mezclen los sabores y listo.

Nº 20 Bizcocho de Limón (Mª Juana Martín)



Ingredientes:
1vaso de harina,
4 huevos,
1 vaso de aceite,
1 vaso de azúcar,
2 danones de limón

canela en polvo,
raspadura de limón
1sobre de levadura y
un poco de bicarbonato.

Preparación:



En un bol, se van echando todos los ingredientes, se mezcla todo muy bien y se echa en una olla de rosco de dulce toda la mezcla, en ½ hora listo.(a fuego lento)y en el horno en 15 m. listo.

nº 19 MADALENAS


Todo , 180gramos.
harina, 3 huevos, azúcar, mantequilla, levadura en polvo ½ sobre, piñones.
En 15 minutos listo.

nº 18 Gambas al Pil Pil


Ingredientes:
gambas,
sumo de tomate,
perejil,
aceite de oliva,
sal,
pimienta,
guindilla,
vino blanco,
limón,
ajo.

Preparación:
En una cazuela de barro, se echa aceite de oliva, se pica los dientes de ajos picaditos, se echa el tomate, el vino blanco, todos los ingredientes y las gambas peladas se deja que se evapore el vino blanco y servir.

jueves, 22 de julio de 2010

nº17 Pizza Mediterranea Familiar


Ingredientes:
1k. de harina,
3 cucharadas de aceite de oliva,
sal,
1 vaso de agua,
1 vaso de leche,
levadura panadera.

Preparación:
Hacemos un volcán ponemos todos los ingredientes, amasamos una bola y dejamos reposar 15 o 20 minutos.
Verdura- cebolla, calabacín, zanahoria, pimiento verde, pimiento rojo, champiñón.
Otras- carne picada de ternera, quesos rallado, orégano, pimienta molida, puré de tomate.
Cuando esta la masa estirada, se pone el sumo de tomate y al horno unos 10 o 15 minutos se saca y se añade el resto de los ingredientes ya bochados y por ultimo los quesos rallados y en media hora corta listo.

nº16 Perlón marmitaco (pescado rojïzo)

Ingredientes:
patatas,
perlón,
pimientos choricemos,
agua,
guindilla,
vino blanco,
ajo,
cebolla,
aceite de oliva,
pimiento,
sal.

Preparación:
En una cazuela con un poco de aceite de oliva se mochan las verduras, cuando están bochadas las verduras se añaden las patatas partidas en clan, un trozo de guindilla, y se añade el Fume-
Fume- con la cabeza la cola y restos del pescado agua y sal.
Antes de echar el fume se echa a las patatas el vino blanco y el pimiento chorícelo en 15 o 20 minutos se echa el pescado y listo.( el pescado 5 minutos mínimo).

nº15 Pasta con crema de salmón

Ingredientes:
sepia,
gambas,
naranja,
leche,
pimienta,
macarrones o otra pasta,
harina,
aceite de oliva,
huevo,
sal,
tomillo,
romero,
laurel,
salmón,
pimiento rojo,
ajo,
albahaca o
perejil.

Preparación:
Se cuece la pasta con agua, sal, y un poco de aceite para que no se pegue.
En una sartén, con aceite de oliva se dora el ajo, se fríe la sepia, pimiento rojo, ralladura de naranja, las gambas peladas y una vez listo se mezcla con la pasta.
Salsa- en una sartén, con aceite de oliva se rehoga la harina y se va echando la leche a poquitos, se añade nuez moscada rallada un poco, ralladura de naranja, perejil, y por ultimo el salmón ahumado.
Se hecha la salsa por encima y de decoración a los lados del plato gajos de naranja y listo para servir.

martes, 20 de julio de 2010

Nº14 Nidos de patatas

Ingredientes:
patatas,
carne picada, queso rallado,
huevo,
ajo,
perejil,
pan rallado,
cebolla,
azúcar moreno,
vino blanco
sumo de tomate,
aceite de oliva.
Preparación:
En una sartén se morrea la cebolla a fuego lento, cuando esta tostadita se echa el azúcar moreno.
Una patata por persona, se coja el pelador interior se la deja hueca.
se hace una mezcla en un boy, con la carne picada y los demás ingredientes, es el relleno, se rellena la patata, se ponen en una placa de horno se riega con vino blanco y una hora al horno, de guarnición el sumo de tomate con su queso rallado por encima de la patata y listo.

Nº 13 CANELONES DE TERNERA





 INGREDIENTES:
12 canelones
carne picada de ternera
mantequilla
cebolla picada
ajo, tomate, (fijaros en las fotos más facíl)

leche para la bechamel.queso.









 

Nº♡ 12 POTAJE DE JUDIAS BLANCAS(y judías pintas)



Ingredientes:
judías blancas,
tomate,
pimiento,
cebolla,
ajo,
agua,
hoja de laurel,
clavo,
pimienta en grano,
pimentón dulce,
colorante o azafrán,
chorizo,
morcilla panceta,
costilla, ,
sal,
un poco de aceite de oliva.

Preparación:
En una olla con agua que se desee mas o menos, se echa el ajo ya asado y
todos los ingredientes ya escritos y en tres cuartos de hora a fuego lento listo.



(Estas son JUDIAS  PINTAS los mismos ingredientes)ver foto. Ummm qué rico 😋. 

Nº 11 POTAJE DE LENTEJAS


Ingredientes:
Lentejas,( Si asas la verdura sabe mejor, )
tomate,
pimiento,
cebolla,
ajo,
pimentón dulce, avecrem, 
pimienta en grano,
hoja de laurel,
clavo,
colorante ó azafrán,
sal,
aceite de oliva,
agua,
morcilla,
chorizo,
costilla.



Preparación:
En una olla se echan las lentejas con el agua deseada,( el ajo entero se asa lentamente y a la olla)  el tomate, pimiento, cebolla, asado a fuego lento,  menos la cebolla   troceada  muy pequeños trozos, echa las especias junto con una pastilla de avecrem, (especies ver ingredientes) aceite virgen extra de oliva, sal y pimienta la costilla elchorizo la morcilla primero a fuego rápido y luego a fuego lento y en 20 minutos listo.

Nº 10 PUCHERO ANDALUZ




Ingredientes:
1pollo entero,
2 huesos de añejo,
hueso de ternera,
garbanzos,un trozo de jamón,
zanahoria,sal,agua,
nabo,
puerro,
apio,
patata.

Preparación:
En una olla con agua que cubra todo de agua bien, se echa el pollo entero los garbanzos, el hueso añejo y el hueso de ternera, trozo de jamòn, se cuece hasta que el caldo este blanco se echa la zanahoria, el nabo, el puerro, el apio y por ultimo la patata un puchero tarda una hora más o menos .(le puedes echar todo a la vez menos la sal al final)

Nº9 Empanada de atúncon espinacas


Ingredientes:
3 vasos de harina,
3 cucharadas de aceite de oliva,
sal,
2 huevo,
1vaso de vino blanco,
1 cucharada de café de pimentón dulce,
1 trozo pequeño de levadura panadera,
una pizca de pimienta
1vaso de leche,
3 cebollas,
una lata mediana de atún,
una bolsa de espinacas frescas.

Preparación:En una sartén con aceite de oliva se morrea las tres cebollas a fuego lento.
Las espinacas en agua caliente 2 o 3 minutos.
Junto al atún este es el relleno todo bien escurrido.
En un boy se mezclan todos los ingredientes menos el relleno,se mezcla todo muy bien y la masa se deja reposar 15 o 20 minutos una vez reposadaza la masa se estira con el rodillo hasta que se ponga la masa fina
se hace la empanada a gusto se rellena con el relleno templado se unta un poco de huevo con una brocha para dar brillo y al horno mas o menos 20m.

Nº8 Redondo relleno en salsa (ternera)

Ingredientes:
redondo de ternera,
pimiento de piquillo,
cebolla,
pimiento verde,
zanahoria,
aceite,
sal,
azúcar,
panceta ahumada,
pimienta,
guisantes,
vino blanco,
sumo de dos naranjas,
caldo de carne,
orégano.

Preparación:
En una sartén con aceite de oliva se sazona los pimientos de piquillos y se Ela azúcar para quitar amargor, con la panceta y los pimientos de piquillo se rellena el redondo de ternera y se ata todo muy bien.
En una tartera o sartén se dora el redondo de ternera ya atado se sazona con su sal y su pimienta y se dora por todos los lados.
En el horno se pone el redondo de ternera y los ingredientes con su salsa durante 20 minutos, vino blanco, sumo de dos naranjas, y caldo de carne, orégano, en la verdura bochada, por ultimo se tritura todo y se ponen los guisantes enteros en la salsa ya triturada, listo para servir.

nº7 Coliflor en bechamel

Ingredientes:
coliflor,
calabaza,
panceta,
leche,
harina,
(sésamo negro)

Preparación:
Se cuece la coliflor 10,15 minutos en agua hirviendo y sal.
En una cacerola aceite de oliva se rehoga la panceta en trocitos cuando esta tostada se echa la harina , cocinamos la harina un poco echamos a poquitos la leche, una vez echa la bechamel añadimos el sésamo negro, en una placa de horno se coloca la coliflor y se va echando la bechamel (capar, como un manto) gratinamos y listo.

nº6 Guiso de pescado con patatas

Salsa marinera: aceite, guindilla, harina, vino blanco, perejil, caldo de pescado (fume).
Preparación:
En una sartén se rehogan en aceite de oliva, ajo, langostinos, perejil, rape.
En una cazuela de barro con las patatas cortadas en rodajas gordas y asadas se colocan en la cazuela de barro las patatas y se echa todo lo de la sartén y la salsa marinera , echamos un huevo y al horno 5minutos y listo.

nº5 Crespes de verdura


Molde: huevo, leche, harina.
Verdura: cebolla, pimientos rojos, champiñones, tomate frito (el relleno)
Rellenamos el crespas un poco de mohosa la (queso) y se enrolla y al horno.

nº4 Guiso de patatas con pimiento de piquillo

Ingredientes:
cebolla,
ajos,
jamón serrano,
chistara o chorizo,
patatas,
caldo,
pimientos de piquillo,
perejil,
aceite de oliva,
sal.

Preparación:
En una olla en aceite de oliva se fríe el ajo, la cebolla, se dora se echa el jamón en tiritas pequeñas, la chistara o chorizo desengrasado, la patata, y el caldo con los pimientos de piquillos triturados se echa todo en la olla y 20m. listo.

viernes, 16 de julio de 2010

nº 3 Guiso de falda de ternera (gulasdu)

Ingredientes:
cebolla, vino tinto,
ajo, caldo,
pimiento, pimienta,
perejil, aceite de oliva,
pimentón dulce, sal,
hoja de laurel, harina.
dos tomates maduros (sumo),



Preparación:
En una olla con el aceite de oliva, se fríe ya enharinada la falda de ternera, cuando esta frita, se van echando los ingredientes una vez terminado va acompañado de pasta.

nº 2 Albondigas en salsa barbacoa


Ingredientes:
1/2k de carne picada de cerdo
1/2k de carne picada de ternera
leche
rebanada de pan del día anterior, un huevo, cebolla, sal, pimienta, harina.

Salsa Barbacoa:
ajos, cebolla, tomates maduros, vinagre, miel, orégano, guindilla, harina de maíz refinada un poco.

Preparación:
Se coja un bol y se echan los ingredientes, la carne, el pan remojado empapándose con la leche, un huevo y cebolla, sal, pimienta y todo se mezcla, una vez mezclado se hacen las bolas a gusto de tamaño y se mezclan con la harina y a freír se prepara la salsa se mezcla y listo para servir.

nº 1 Caldereta de Cordero

Ingredientes:
½ de cordero
150g. de jamón serrano
2 cebollas, pimienta
1 copa de vino tino
aceite de oliva
sal.

Preparación:
Se pica la cebolla y se rehoga en el aceite de oliva, se echa el ajo, cuando coja color se echa el cordero ya con su sal y su pimienta, cuando se dore el cordero se echa el jamón, perejil, hoja de laurel, una copa de vino tinto y un poco de harina, cuando reduce el vino se echa agua y una hora y media
listo.