martes, 31 de agosto de 2010

Nº 95 ENSALADA DE TOMATE Y BACALAO


Ingredientes:
400g de migas de bacalao desalado
800g de tomates rojos muy carnosos pelados
1 o 2 pimientos rojos asados
1 cebolleta tierna o 100g de cebolla normal
3 o 4 pepinillos en vinagre, optativo
100g de aceitunas negras
1 decilitro o 1 y ½ de aceite de oliva virgen
3 o 4 cucharadas de vinagre bueno
Sal y pimienta blanca

Preparación:
1.- Comprar migas de bacalao que no tienen ni piel ni espinas. Separarlas en hebras delgadas. Como son finitas, se desalan en agua fría en la nevera en 12 horas o menos cambiándoles 1 o 2 veces el agua.
Cuando el bacalao haya perdido parte de la sal, pero no toda, escurrir estas hebras y secarlas con papel absorbente de cocina.
2.- Asar los pimientos rojos en el horno o en el microondas. Se pelarán estupendamente si luego los dejáis “sudar” bien tapaditos. Los pimientos “asados” quedan fantásticamente en el microondas y en menos de la mitad de tiempo que en el horno tradicional.
Si no tenéis tiempo, utilizar pimientos morrones de lata, aunque, por supuesto, el sabor no es igual. Cortarlos en tiras finas.
3.- Pelar los tomates y cortarlos en trozos no muy grandes. Una manera muy fácil para cortarlos y que salgan “gajos” todos iguales es abrir el tomate por la mitad en sentido vertical, es decir, que el corte pase por donde está el rabito. Quitar entonces a cada uno de estos dos trozos la parte fea donde estaba el tallo, y hacer con cada mitad gajos igualitos. Muchas personas quitan primero, con el tomate entero, el trocito feo haciendo todo un circulo alrededor, pero cuesta mucho más así y los gajos no salen tan bonitos.
4.- Cortar la cebolla o cebolleta en rodajas finas, así como los pepinillos si se ponen.
5.- Mezclar entre si todos los ingredientes de la receta remover bien para que todo se aliñe por igual.
6.- Servir la ensalada después de haberla dejado aliñada por lo menos una hora en la nevera para que se impregne bien y esté bien fresca.

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