viernes, 27 de agosto de 2010

Nº 92 OLLA GITANA

Ingredientes:
200g de garbanzos
150g de judías blancas
150g de judías verdes
150g de pimiento verde largo y estrecho
250g de calabaza naranja
200g de cebolla
3 o 4 dientes de ajo
2 decilitros de tomate de lata natural triturado clase extra
4 cucharadas de aceite de oliva = ½ decilitro
1 cucharada de pimentón de la Vera
1 cucharada de cominos
60g de almendras tostadas
Una hebra de azafrán auténtico, si es posible
Sal y pimienta blanca
Agua que cubra el conjunto

Preparación:
1.- Poner a remojar la noche anterior conjuntamente las judias y los garbanzos bien cubiertos de agua templada para que no amanezcan secos al absorberla durante este tiempo.
2.- Al día siguiente tirar el agua, escurrir ambas legumbres y reservarlas.
3.- Pelar y picar finamente los ajos y la cebolla.
Si las judías verdes son anchas y llevan hebras, retirarlas, con la ayuda de un pelaverduras de cuchilla transversal, que son magníficos para estos menesteres. A continuación quitarles los extremos, cortarlas en trozos medianos y lavarlas.
4.- Lavar el pimiento, secarlo, abrirlo por la mitad a lo largo, retirar las semillas y cortarlo en trozos medianitos.
5.-Retirar la piel basta de la calabaza y las pepitas y cortarlas en trozos no muy grandes.
6.- Machacar en un mortero los cominos, las almendras, el azafrán y un poquito de sal que nos facilitará la operación. Añadir agua para disolver esta pasta.
7.- En nuestra buena olla calentar el aceite y sofreír, primero, el ajo; luego, la cebolla hasta que esté transparente, y por último, el pimiento. Realizar todos estos sofritos con la olla tapada con una tapadera normal de acero o de vidrio que encaje bien en su interior. De esta manera aceleramos el proceso y además salpicamos menos.
8.- A continuación agregar el pimentón y remover inmediatamente con una cucharada de palo para que no se queme.
9.- Añadir el tomate, que en este caso no necesita colarse, puesto quee el agua excesiva que lleva aquí no nos estorba, las judías verdes y blancas, los garbanzos y la calabaza. Remover bien el conjunto y, por último, agregar el majado y remover de nuevo para que todos los ingredientes se distribuyan por igual.
Cubrir de agua y añadir algo más de sal y un poco de pimienta blanca recién molida.
10.- Volver a remover, tapar la olla ahora con su tapadera de presión y cocer durante 8 minutos, con las dos rayitas de la válvula de presión fuera.
11.- Servir bien caliente.

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